Palmarès

2024: 5th overall, 2nd Challenger
2023: 7th overall, 1st T4
2022: 7th overall, 2nd T4

“ Sur l’Abu Dhabi Desert Challenge nous nous sommes battus avec Austin Jones qui a remporté la course avec quatre minutes d’avance sur nous. Au championnat, cette deuxième place me permet de prendre les commandes du général, ce qui est une bonne opération en vue de remporter le championnat pour la troisième fois consécutive, ce qui est mon objectif après mes deux victoires en SSV. La course a été difficile avec parfois des dunes pas facile à négocier, mais Oriol a fait un super boulot. La prochaine manche au Portugal sera une première pour moi. Je suis déjà allé dans le pays, je sais le type de pistes qui nous attendent, mais je n’ai jamais pris le départ d’une course là-bas. Je vais donner le meilleur, essayer de ne pas commettre de faute, mais sans stratégie particulière pour rester devant AJ. »

En 2023, Rokas Baciuska a mené la catégorie SSV à bord de son Maverick du team Red Bull Can-Am Factory jusqu'à la toute dernière étape du Dakar, et semblait en passe de s’adjuger la victoire, après avoir terminé en 3e place lors de l’édition précédente. Mais le rallye-raid le plus dur du monde est une maîtresse cruelle et à quelques kilomètres de l’arrivée, son copilote espagnol Oriol Vidal et lui ont connu des problèmes mécaniques qui ont permis à son rival Eryk Goczal de s’imposer avec une avance de seulement seize minutes. Le jeune Lituanien a connu des déceptions similaires dans sa précédente carrière de pilote de rallycross et il sait comment rebondir. Sur la ligne d'arrivée du Dakar, Rokas a déclaré qu'il visait désormais le titre de champion du monde de rallye raid 2023. Et c'est exactement ce qu'il a fait à deux manches de la fin ! Vainqueur de l'Abu Dubai Desert Challenge, il a de nouveau brillé au Mexique lors du Sonora Rally pour se forger une avance impossible à rattraper pour ses adversaires. Avec un deuxième trophée de champion du monde T4 sur la cheminée, Rokas et Oriol ont participé à la dernière manche du W2RC 2023, le Rallye du Maroc, dans la catégorie des prototypes légers T3 en préparation du Dakar 2024. C’est l’une des catégories les plus disputées et il y aura une horde de jeunes pilotes talentueux en Arabie Saoudite qui se battront pour la victoire. C’est exactement ce qu’aiment Rokas et Oriol !