FIA logoFIM logo

Mathieu SERRADORI

(fra) 1.78m / 78kg

Loisirs

moto, Enduro, VTT, sport mécanique

Sponsors

SRT Team / Century Racing / Motul / Fortinet / BF Goodrich / Graham / Sonic / Ekoi / Groupe Hdi / R53 / Blachère / Groupsols / RG Matériaux / Vgain / Compex / Cemental

Véhicule

Marque : Century
Modèle : CR6
Préparateur : Century Racing
Moteur : V8 essence
Poids : 1580 kg
Assistance : SRT Racing
Catégorie : T1.2 FIA

Palmarès

2022 : 7e
2021 : 44e
2020 : 8e (1 victoire d’étape)
2019 : Abandon à la 4e étape (en auto)
2012 : 25e (moto)
2011 : 21e (moto)
2009 : 51e (moto)

Palmarès autres courses
2021 : vainqueur du Rallye du Kazakhstan / Rallye du Maroc (ab.)
2020 : Rallye d’Andalousie (36 e )
2019 : Silk Way Rally, Rallye du Maroc
2018 : Vainqueur de l’Africa Eco Race, 3 e au Silk Way Rally
2016 : Vainqueur de la Coupe du monde deux roues motrices
En moto : rallye du Maroc, de Tunisie, de Libye, enduro

Bon vent !

Le Zephyr du préparateur français PH Sport est un Prototype Léger basé sur le Can-Am Maverick X3 doté d’un châssis tubulaire avec une carrosserie légère en carbone au look de buggy qui lui donne des airs de petite auto. Une alternative pour faire ses armes en rallye-raid dont le potentiel va au-delà. Et c’est bien ce que souhaite montrer Bernard Piallat, le patron de cette écurie, en confiant un de ses exemplaires aux mains expertes du duo Serradori- Minaudier à l’occasion de la finale du W2RC en Andalousie. Dans la mythologie grecque, Zéphyr est la personnification du vent venu de l’Ouest, de ce qui vient de l’occident. Avec l’équipage qui a signé la 7 e place sur le dernier Dakar au volant de son Century CR6, premier T1+ privé, PH Sport espère faire souffler le mistral sur la catégorie T3. L’Andalucía Rally a souvent réussi aux véhicules légers. Domzala avait signé la 5 e place au général en 2020 et Cristina Gutierrez la 7 e place l’an passé dans son OT3. Un terrain de jeu idéal pour faire briller les couleurs du Zephyr. Mathieu Serradori a d’abord connu le Dakar à moto, lors de la première édition en Amérique Latine, en 2009. Dans la douleur puisqu’il pilote pendant une semaine avec une blessure à l’épaule. Il accrochera une 21 e position comme meilleur score en trois éditions. Mathieu a ensuite accédé à une autre dimension en passant à quatre roues, avec le buggy CR6 du Sud- Africain Century Racing. À sa deuxième tentative en auto, il a même crevé l’écran, à la fois sur la distance, en allant chercher la 8 e position du classement général final, et sur la performance pure. Le jour de la 8 e étape, il est parvenu à dominer les Sainz, Peterhansel et Al Attiyah sur une spéciale. Le chef d’entreprise varois dans le secteur de l’électricité devenait alors le premier réel pilote amateur à remporter une étape du Dakar depuis Guy Deladrière en 1988. La confirmation attendue en 2021 a été contrariée par des péripéties typiques du Dakar, malgré un début de course en fanfare, mais les belles journées ont atténué l’amertume du résultat final (44 e ). Après le recrutement de son copilote habituel Fabian Lurquin par Sébastien Loeb, Serradori a accueilli à sa droite l’ancien motard Loïc Minaudier avec qui il a signé une 7 e place au général à Jeddah en janvier dernier. Après l’impasse sur la 2 e manche, Serradori était présent sur le Rallye du Maroc pour conseiller un pilote qui intégrait son équipe en vue du prochain Dakar. Lui aussi vise la 45 e édition et s’offre en Andalousie une petite répétition au volant du T3 de PH Sport avec son copilote aveyronnais afin de reprendre leurs marques et comme ils en ont l’habitude de venir défier les équipes officielles.

Classement 2022

Total dakar abu-dhabi maroc andalucia
44 20 + 13
(5.)
4 + 2
(13.)
- 5
(8.)